Особенности организации перевозок негабаритных грузов

Железнодорожный транспорт является сегодня очень востребованным для перевозок различных грузов. Он характеризуется большой грузоподъемностью, что позволяет быстро перемещать тяжелые и объемные грузы.

Железнодорожный транспорт является сегодня очень востребованным для перевозок различных грузов. Он характеризуется большой грузоподъемностью, что позволяет быстро перемещать тяжелые и объемные грузы.

Но нередко могут возникать ситуации, когда размеры груза намного больше, чем это установлено инструкцией. По степени негабаритности можно выделить такие категории грузов:

  • в боковой зоне они характеризуется высотой от 1400 и до 4000 мм;
  • в верхней зоне - высотой от 4000 и до 5300 мм;
  • в нижней зоне – высотой от 380 и до 1400 мм.

Бывает также негабаритность с одной или с двух сторон. Ее степень зависит от прохождения составом прямых или кривых участков пути, а также подъемов и спусков.

Для эффективной организации перевозки подобных грузов нужно соблюдать некоторые условия:

  • невысокая скорость передвижения железнодорожного состава;
  • ограничить движение поездов по близлежащим путям. Иногда оно полностью запрещается, если перевозка груза создает аварийную ситуацию;
  • повышенный контроль за перевозкой груза с нестандартными габаритами и оповещение всех, кто в этом участвует;
  • создание условий для быстрого пропуска поезда, в котором перевозится негабаритный груз;

В некоторых случаях габариты груза не относятся ни к одному из параметров негабаритности. Их называют сверхнегабаритными. В этом случае перевозка должна осуществляться с учетом размеров тоннелей и мостов по пути следования состава. Таким образом, важно правильно рассчитать весь путь перемещения груза и получить специальные разрешения.

Для максимальной безопасности примерно за 20 осей до главной платформы размещают контрольную рамку, которая повторяет размеры груза. Ее контролируют на всем пути следования груза специальные сотрудники.

Нестандартные размеры грузов требуют индивидуального расчета пути. Руководство железной дороги сообщает информацию о транспортной сети и дает оценку ее пропускной способности. При невозможности прохождения состава с негабаритным грузом на каком-либо участке пути разрабатываются другие варианты маршрутов.

Задачи транспортной логистики при организации перемещения грузов разной степени негабаритности с помощью железнодорожного транспорта:

  • организация перевозок таких грузов по наиболее оптимальным направлениям, которые позволяют экономить время и средства;
  • контроль за перевозкой грузов на всех этапах;
  • предоставление информации владельцу груза обо всех его перемещениях.

Перевозить грузы высокой негабаритности с помощью ж/д транспорта довольно сложно. Лучше доверить выполнение этой задачи профессиональным компаниям. Это даст уверенность в том, что маршрут следования груза будет разработан с учетом даже самых мелких деталей. Кроме того, все разрешения можно получить без промедления. Специалисты помогут также продумать систему креплений для конкретного груза, что очень важно для безопасности его транспортировки. Не меньшее значение имеет и сохранность подвижного состава.

Специализацией нашей компании Авангард Лоджистикс является организация железнодорожных перевозок любых негабаритных грузов. Наши сотрудники в любое время готовы быстро и качественно справиться с этой работой.

Расчет стоимости перевозки
Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей компании. Пожалуйста, заполните форму заявки на перевозку груза. Наши специалисты в кратчайшие сроки произведут расчет стоимости услуги и предоставят Вам всю необходимую информацию.
Наименование организации*
Наименование груза*
Контактное лицо*
Габаритные размеры груза
Масса груза
Телефон*
Вид упаковки
Количество мест
Пункт отправления*
Пункт назначения*
Дополнительная информация
* — Поля обязательные для заполнения.